Ветеринарная клиника Оберег, г.Москва, тел. +7(495)215-09-22   Тelegram +7(925)526-26-04,  КРУГЛОСУТОЧНО

Отравление родентицидами.

В своей практике врачи периодически сталкиваются с такой проблемой, как отравление домашних животных крысиным ядом. Всем известно, что крысы и мыши - постоянные спутники человека. В борьбе с этими нежеланными соседями чаще всего применяются яды (родентициды). Большинство родетицидов являются антикоагулянтами, то есть препаратами, нарушающими свёртываемость крови, у отравившегося грызуна начинаются кровотечения, что и становится причиной гибели. Помимо этого, своё действие современные яды оказывают не сразу. Связано это с особенностью поведения крыс: эти умные животные в состоянии связать факт гибели сородича и факт предшествующего этому поедания приманки с ядом, именно поэтому были разработаны препараты, начинающие действовать через 2-4 дня. 
     Антикоагулянты первого поколения (варфарин, pindone, coumafuryl, coumachlor, isovaleryl indanedione и другие,реже используемые) - менее токсичны  по сравнению с антикоагулянтами второго поколения, требуется несколько скармливаний для проявления токсичности, действуют быстро, выводятся из организма быстро. «Промежуточные» антикоагулянтов (chlorophacinone, diphacinone) более токсичны, чем препараты первого поколения, но всё равно требуется несколько скармливаний для наступления эффекта. Антикоагулянты второго поколения (brodifacoum и bromadiolone) являются высокотоксичными для собак  и кошек после однократного поедания, клинические признаки развиваются через несколько дней (3-5).
Антикоагулянты ингибируют синтез витамина К, что приводит к нарушениям со стороны свертывающей системы крови - в частности, нарушается синтез факторов свертывания в печени (факторы, I, II, VII, IX и X). Их количества становится недостаточно для преобразования протромбина в тромбин. Время от поедания отравы до проявления клинических признаков зависит от дозы, количества съеденной приманки и вида животного. К примеру, период полувыведения варфарина у собак - 15 часов, diphacinone - 5 дней, а некоторые препараты могут обнаруживаться в сыворотке крови до 24 дней.

       К сожалению, отравленные приманки оказываются привлекательными не только для крыс, но и для собак и кошек, а порой к несчастью приводит неаккуратное хранения яда.
     
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
     На начальной стадии действия яда картина может быть неспецифичной: одышка, слабость, бледность слизистых оболочек, отказ от еды, болезненность брюшной стенки, когда же развиваются кровотечения (из носа, изо рта, кровоточивость дёсен, стул с кровью, рвота с кровью, подкожные кровоизлияния), то всё становится очевидным.
     
ДИАГНОСТИКА
     Основана на информации о поедании приманки, клинических признаках, свидетельствующих о нарушении свертывания (кровотечения, кровоизлияния), выявлении признаков анемии, изменениях со стороны коагулограммы.
     Ответ на пробную терапию витамином К1 позволяет отличить отравление антикоагулянтом от прочих заболеваний, при которых возможны нарушения свертывания и кровотечения (синдром диссиминированного внутрисосудистого свертывания, наследственные заболевания, сопровождающиеся дефицитом факторов свертывания, заболевания печени и т.д.).

     
ЛЕЧЕНИЕ
     Если яд был съеден несколько минут/часов назад, то необходимо постараться вызвать рвоту (выпаивание 1,5% перекиси водорода,  раствора пищевой соды, при неэффективности возможно применение в условиях клиники препарата "Ксилазин") и назначить после этого сорбенты - препараты, способные связать в кишечнике токсин (активированный уголь, полисорб, энреросгель, полифепан) с последующим приемом слабительных (вазелинового масла). При неудачных попытках вызвать рвоту необходимо промывание желудка (менее эффективно, необходима общая анестезия).
     Далее необходимо определить время свёртывания крови. Если высока вероятность, что яд полностью удален из организма (то есть от момента поедания до момента начала процедур по выведению яда из желудка прошло мало времени и желудок освобожден от содержимого вполне эффективно), то необходимо в течении недели контролировать время свертываемости крови.


     Если пациент поступил с уже развившимися кровотечениями, то оценивается степень анемии и, соответственно, необходимость переливания компонентов крови либо цельной крови.  Переливание свежезамороженной плазмы может помочь на время остановить кровотечения в связи с высоким содержанием свертывающих факторов.  Витамин К1(фитоменадион) является, собственно, единственно эффективным препаратом при лечении отравления совеременными (= долгодействующими) родентицитами. В нашей стране он не выпускается, в продаже есть лишь витамин К3 (викасол), который в данной ситуации неэффективен. И это является одной из основных причин высокой смертности собак при отравлении родентицидами в нашей стране. Продолжительность терапии витамином К1 зависит от длительности выведения препарата, которым отравился пациент и может достигать 1 месяца при отравлении антикоагулянтами второго поколения. 
     Параллельно с обеспечением пациента витамином К необходимо проведение симтоматического лечения (инфузионная терапия, при анемии - оксигенотерапия и т.д.). До стабилизации состояния и взятия под контроль ситуации с кровотечением желательно терапию проводить в условиях стационара.

Клинический случай.
 

  • Сайт
  • Сотрудники